Données personnelles et cookies

I. Politique Confidentialité

1. Information générale

Les données à caractère personnel du Site sont collectées par AFIBEL.

AFIBEL est une société par actions simplifiée, sise 129 rue Colbert à Villeneuve d’Ascq (59655), immatriculée au Registre du commerce et des Sociétés Lille Métropole sous le numéro 314 360 041.

Par l'intermédiaire du Site, AFIBEL peut être amenée à collecter et à traiter les données à caractère personnel communiquées par les utilisateurs, notamment lors de la création d'un compte sur notre Site, la réalisation de commandes, l'inscription à nos programmes de fidélité, la rédaction d'un avis ou la publication de Post sur nos sites et réseaux sociaux.

Les données à caractère personnel sont collectées, traitées, enregistrées et stockées par AFIBEL en conformité avec les dispositions légales en vigueur en France.

2. Exercice des droits des personnes concernées

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d’opposition pour motif légitime des informations personnelles vous concernant.

    Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en vous adressant au Service Client AFIBEL :
  • - par courrier adressé au service clientèle de la société AFIBEL – 59677 Roubaix Cedex 2
  • - par email adressé au service clientèle à l’adresse serviceclient@afibel.net

En application de la Loi Informatique et Libertés susvisée, ces demandes d’accès, de rectification ou d’opposition doivent être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant signature de la personne qui exerce son droit. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’un (1) mois suivant réception de votre demande.

La société s’engage à supprimer la photocopie une fois la demande traitée.

Vous disposez également de la possibilité de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection, notamment commerciale. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le lien de désabonnement contenu en bas de chacun des courriers électroniques envoyés par AFIBEL ou en vous adressant au service client

Vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, en particulier dans l'état membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où vous estimez avoir subi une violation de vos données personnelles, si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant constitue une violation de ses droits.

La Société informe vous informe que vous pouvez transmettre vos directives relatives au sort de ses données à caractère personnel après votre mort, conformément aux dispositions de l’article 32 de la Loi Informatique et libertés modifiée. Ce droit peut être exercé en contactant la Société par courrier électronique à l’adresse suivante : serviceclient@afibel.net.

En cas de problème rencontré au sujet de vos droits, vous pouvez entrer en contact avec le Service Client de AFIBEL dont les coordonnées figurent ci-avant.

Pour toute question relative aux données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante : dpo@damartex.com.

3. Gestion des données personnelles par AFIBEL

3.1 Données personnelles collectées

Nous sommes susceptibles de collecter vos données à caractère personnel lorsque :

  • - vous vous inscrivez sur le Site ;
  • - vous effectuez une commande sur le Site ;
  • - vous contactez le Service client de AFIBEL ;
  • - vous naviguez sur le Site.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte. Le refus de fournir des données obligatoires peut conduire à restreindre ou à interdire le bénéfice d’une fonctionnalité ou d’un service. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le Site.

3.1.1. Inscription sur le Site

Lors de votre inscription sur le Site, nous recueillons des données nominatives.

AFIBEL peut ainsi collecter et traiter vos nom, prénoms, date de naissance, adresse de messagerie électronique et adresse IP (ou UDID de votre téléphone mobile, le cas échéant).

3.1.2. Passation d’une commande

Lors de la passation d'une commande sur le Site, nous recueillons des données nominatives.

Dans ce cadre, nous collectons, de manière obligatoire, vos nom, prénom, adresse de messagerie électronique, votre adresse postale.

De manière facultative, vous renseignez une date de naissance, un numéro de téléphone fixe et mobile.

Sous réserve des droits dont vous disposez, lorsque vous réalisez une commande sur le Site, nous pouvons également recueillir des informations relatives au terminal ayant permis de réaliser la commande (notamment le système d'exploitation utilisé, la localisation de la machine, l'utilisation ou non de proxy...).

Si vous adhérez à l’un des programmes de fidélité AFIBEL au cours ou à l’issue de votre commande, les informations relatives à la création de votre compte client seront utilisées pour compléter votre adhésion.

3.1.3. Contact du Service client de AFIBEL

AFIBEL est susceptible de collecter vos données à caractère personnel lorsque vous contactez son service client par email, téléphone, messagerie ou tout autre moyen proposé par le Site. AFIBEL peut ainsi collecter et traiter vos nom et prénoms, votre adresse email, votre numéro de téléphone, les incidents de livraisons et les réclamations.

3.1.4. Navigation sur le Site

Enfin, lorsque vous consultez des pages sur le Site, les serveurs de la société AFIBEL reconnaissent automatiquement l'adresse IP de votre ordinateur (il s'agit du numéro qui identifie chaque ordinateur connecté à Internet. L'adresse IP prend la forme suivante : XXX.XXX.XXX.XXX) ou l'UDID de votre téléphone (il s'agit d'un numéro qui identifie le modèle de téléphone qui est connecté à Internet. L'UDID qui se compose de quarante caractères).

3.2 Finalités de la collecte des données

Les données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous lors de vos visites ou de vos commandes sur le Site sont nécessaires pour l'utilisation des services proposés sur le Site et/ou la gestion de votre commande par AFIBEL et ses prestataires, en ce inclut la détection des fraudes sur internet et aux moyens de paiement, la prévention et la gestion des incidents de paiement (dont les impayés), la préservation des droits d’AFIBEL dans le cadre de son activité commerciale ainsi que la gestion de ses programmes de fidélité.

En outre, vos données pourront être utilisées, sous réserve de vos droits, afin de vous informer par courrier électronique des produits, services et offres proposés par AFIBEL.

Nous pouvons également collecter des informations statistiques afin de connaître l'utilisation que les visiteurs font du Site (fréquence de consultation des différentes pages du Site, statistiques de vente et provenance des visiteurs du Site, etc.). Les informations relatives au profil des visiteurs sont conservées par AFIBEL et ne seront utilisées qu'en interne pour mener notamment des études de marché.

Le site Afibel.fr vous permet de décider si vous souhaitez être informé par e-mail d'opérations particulières. Ce choix s'exerce en ligne. Si vous ne souhaitez plus recevoir nos offres commerciales par e-mail, vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien prévu à cet effet situé au bas de chaque envoi d'offre promotionnelle ou en cliquant sur « MON COMPTE » en haut de la page d'accueil du site Internet www.afibel.com/fr.

Enfin, par l'intermédiaire d’AFIBEL, le visiteur qui a expressément donné son consentement préalable, peut être amené à recevoir par courrier électronique des propositions commerciales portant sur des produits ou services fournis par des partenaires commerciaux d’AFIBEL ou émanant de ces derniers.

3.3 Conservation des données personnelles

Les données sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

3.4 Destinataires des données personnelles et transferts

Les informations personnelles renseignées sont destinées à AFIBEL et les sociétés du groupe Damartex.

Ces données à caractère personnel peuvent être transmises ou consultées par des sociétés tierces (sous-traitants) auxquelles AFIBEL fait appel pour l’exécution de certains services, telles que :

  • - les prestataires chargés du fonctionnement du Site ;
  • - les prestataires chargés de l’hébergement du Site ;
  • - les prestataires chargés de la préparation de la commande et de son expédition ;
  • - les prestataires chargés du transport des produits commandés ;
  • - le partenaire financier d’AFIBEL pour la gestion, la prévention des fraudes et l’encaissement des paiements.

Ces prestataires sont tenus, par contrat, d’assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel collectées par AFIBEL et ne peuvent, en aucun cas, les utiliser pour une autre finalité que l’exécution des prestations qui leur sont confiées par AFIBEL. Par ailleurs, ces prestataires ne peuvent agir que sur instruction d’AFIBEL.

Les données à caractère personnel recueillies au travers du Site peuvent également être transmises à des sociétés partenaires dans le cadre de la gestion des opérations marketing organisées par AFIBEL ou par ses partenaires.

De manière générale, AFIBEL s'engage à ne pas partager vos données à caractère personnel avec des tiers sans votre autorisation, sauf dans l’hypothèse où une réglementation ou une décision administrative ou judiciaire lui imposerait.

En particulier, dans le cadre de la lutte contre les fraudes sur Internet, les informations relatives à la commande du Client ainsi que des informations relatives au terminal du Client ayant permis de réaliser la commande (notamment le système d'exploitation utilisé, la localisation de la machine, l'utilisation ou non de proxy) pourront être transmises à tout tiers habilité par la loi ou désigné par AFIBEL aux seules fins de vérification de l'identité du client, de la validité de la commande, du mode de règlement utilisé et de la livraison envisagée.

Les données à caractère personnel collectées par AFIBEL sont susceptibles d’être transmises à des sociétés situées sur le territoire des Etats-Unis, à des fins d’hébergement. Les Etats-Unis n'assurant pas un niveau de protection adéquate, au sens de la Directive n°95/46/CE, AFIBEL conclut, avec les destinataires concernés, des accords visant à assurer un niveau de protection adéquat, conformément aux clauses contractuelles validées par la Commission Européenne et par la CNIL.

3.5 Sécurité et confidentialité des données

AFIBEL fait ses meilleurs efforts pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu'elles ne soient déformées, endommagées, détruites, divulguées, altérées, perdues ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Afin d'éviter tout accès ou toute diffusion non autorisé et de préserver l’intégrité des données personnelles collectées, AFIBEL a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles conformes à l'état de l'art, telles que la protection de l’accès physique au traitement, la mise en place d’un procédé d’authentification des utilisateurs, la journalisation des connexions, le chiffrement des données etc.

Cependant, la société ne maîtrise pas l’ensemble des risques liés au fonctionnement d'Internet et attire l'attention des visiteurs sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

II. Politique de gestion et d’utilisation des cookies

1. Qu’est-ce qu’un « Cookie » ?

Lors de la consultation de notre Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre Site sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ci-après dénommés « les Cookies »).

Un « Cookie » ou traceur désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ex : ordinateur, tablette, smartphone, etc.) grâce au logiciel de navigation que vous utilisez pour consulter notre Site et sous réserve de vos choix. Ce fichier Cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du Cookie.

Toutefois, les données obtenues sont restreintes. Elles concernent uniquement le nombre de pages visitées, les pages visitées, les produits ajoutés au panier, la ville à laquelle votre adresse IP de connexion est attribuée, la fréquence et la récurrence des visites, la durée de la visite, le navigateur, l’opérateur ou le type de terminal à partir duquel la visite est effectuée. Des données telles que le nom, le prénom de l’utilisateur ou l'adresse postale de connexion ne sont, en aucun cas, obtenues.

Lorsque vous visitez notre Site pour la première fois et qu’AFIBEL envisage de placer des Cookies sur votre terminal, une bannière d’information apparaît en bas de la page pour vous informer de l’utilisation de cookies, des finalités pour lesquelles les cookies sont utilisés, de la possibilité qui vous est offerte de vous y opposer et du fait que la poursuite de votre navigation sur le Site vaut consentement au dépôt et à l’utilisation de cookies.

Ainsi, en continuant votre navigation sur le Site lors de l’affichage de cette bannière, vous consentez à ce que nous déposions et utilisions des cookies. Cependant, vous pouvez modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies (voir 3 Désactivation et suppression des Cookies). Vous trouverez ci-dessous davantage d’informations concernant les cookies et la manière dont vous pouvez gérer vos paramètres relatifs aux cookies.

2. Les Cookies utilisés sur notre Site

Lorsque vous vous connectez à notre Site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné.

2.1 Les Cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site

Ce sont les cookies nécessaires au bon fonctionnement de notre Site. Ceux-ci vous permettent d’utiliser les fonctionnalités principales de notre Site, telles que naviguer sur notre Site, créer un panier d’achat, conserver les données de votre profil.

Accepter ces cookies est une condition nécessaire à l’utilisation de notre Site. Si vous les refusez, nous ne pouvons assurer une navigation normale sur notre Site.

2.2. Les Cookies destinés à améliorer les fonctionnalités du Site

Ces cookies sont utilisés afin d’améliorer les fonctionnalités de notre Site. Si vous désactivez ces cookies, tout ou partie de ces fonctionnalités pourraient ne plus être utilisables.

Notre Site utilise les cookies de fonctionnalités suivants : suivi des connections et pages visitées, conversions et retargeting.

2.3. Les Cookies d’analyse

Ces cookies nous permettent de comptabiliser le nombre de visiteurs et de connaître la manière dont ils utilisent notre Site. Ces cookies sont destinés à améliorer le fonctionnement de notre Site.

Note Site utilise les cookies d’analyse suivants : iAdvize, Google Analytics, Mazeberry, Ip-Label, Ab Testy et Live Intent.

2.4. Les Cookies publicitaires

Ces cookies sont utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêt ou à votre historique de navigation.

Le fait de refuser ces cookies ne suspendra pas la diffusion des publicités sur notre Site et aura uniquement pour effet d’afficher des publicités qui ne tiendront pas compte de vos centres d’intérêt ou de votre historique de navigation.

Notre Site utilise les cookies publicitaires suivants : Google ads, Bing ads, Critéo, Facebook ads, Trade Doubler, TF1 Digital et LiveDataSolutions.

2.5. Les Cookies tiers

Ce sont des cookies enregistrés sur votre terminal par des sociétés tierces.

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

3. Désactivation et suppression des Cookies

Vous conservez la faculté de désactiver ou de supprimer, à tout moment, tout ou partie des cookies que nous émettons en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Cependant, si vous désactivez l’ensemble les cookies par le bais des paramètres de votre navigateur, notamment les cookies nécessaires au fonctionnement du Site, il est probable que vous ne puissiez plus bénéficier de certaines fonctionnalités du Site.

Vous pouvez désactiver ou supprimer les cookies en suivant les instructions propres à chaque navigateur Internet :

  • - si vous utilisez Google Chrome™ : ouvrez le menu de configuration, puis sélectionnez Paramètres ; cliquez sur Paramètres avancés puis sur Paramètres de contenu, puis choisissez les options souhaitées.
  • - si vous utilisez Internet Explorer™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options internet ; cliquez sur l'onglet Confidentialité puis choisissez le niveau souhaité.
  • - si vous utilisez Firefox™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Options ; cliquez sur l'onglet Vie privée puis choisissez les options souhaitées.
  • - si vous utilisez Safari™ : choisissez Safari > Préférences puis cliquez sur Sécurité ; cliquez sur Afficher les cookies puis choisissez les options souhaitées.
  • - si vous utilisez Opera™ : ouvrez le menu Outils, puis sélectionnez Préférences ; cliquez sur l'onglet Avancé, puis dans la rubrique Cookies cliquez sur Gérer les cookies ; choisissez les options souhaitées.

Pour plus d’information sur les cookies, nous vous invitons à vous rendre sur le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies .

4. Expiration des Cookies

L’ensemble des cookies expirent au terme d'un délai de treize (13) mois à compter de leur premier dépôt dans l'équipement terminal de l'utilisateur.